Поручительство по кредиту: что это и чем вы рискуете?
22.12.2018 09:06

Многие люди воспринимают договор поручительства по кредиту как некую формальность и дань крепкой дружбе. Однако тот вопрос намного серьезнее, и подписывая документ, человек берет на себя огромную материальную ответственность, по сути разделяя ее с заемщиком. Если у вас есть вопросы по проблемам поручительства - юридическая компания Касьяненко и партнеры предоставит полную консультацию и всестороннюю помощь в вашем деле.

Кто может стать поручителем

Каждый банк (или финансовое учреждение) выдвигает свои требования к поручителям, во многом они зависят от условий кредитования. Можно выделить общие параметры:

• Поручитель – физическое или юридическое лицо, обычно для фирмы поручителем выступает ее руководитель, а для физлица – владелец компании, в которой трудится заемщик.
  • Иногда поручителем может стать супруг или другой родственник.
  • Привлекается третье лицо.

Банковская организация одобряет кандидатуру в случае, если поручитель обладает достаточно стабильным финансовым достатком, который позволяет при необходимости обслужить кредит заемщика. Также важным условием является обеспечение залоговым имуществом.

Один из стандартных шагов банка – проверка кредитной истории поручителя: минусами будут считаться задолженности по собственным займам и непогашенным поручительствам.

Часто заемщик интересуется: может ли быть поручителем лицо, у которого имеется кредит? Обычно банки предварительно всегда отвечают положительно, но рассматривают каждую ситуацию в индивидуальном порядке, принимая во внимание платежеспособность и официальные доходы всех участников займа.

Выгодно ли быть поручителем?

Подписывая договор поручительства, вы не имеете права пользования финансовыми средствами, которые получает заемщик. То есть ни на сами деньги, ни на вещи, приобретенные за них, поручитель не может претендовать. При этом если должник во время не уплатит взносы по погашению кредита, именно поручитель рискует своими деньгами – ему придется выплачивать кредит в полном объеме.

Дополнительный минус поручительства – если у заемщика возникают финансовые проблемы, пятно ложится и на репутацию того, кто за него поручился. То есть все негативные нюансы отразятся на вашей кредитной истории. Поэтому пристальное внимание стоит уделять подписанию договора займа: пункты о сумме платежей, штрафах и пенях напрямую касаются всех сторон. После погашения займа, свяжитесь с банком и закажите справку, в которой будет указана дата закрытия обязательств.