Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


ПРЕДЛОЖЕНИЯ АГЕНТСТВ И JOB-САЙТОВ
Smart Solutions: Коронавирус и его влияние на рекрутинговую индустрию
15.05.2020 14:21

Есть разные мнения о серьезности COVID-19, но нельзя отрицать, что он затрагивает большинство стран мира. Ситуация меняется буквально почасово. На момент публикации число подтвержденных случаев по всему миру достигло 2 500 000, в Украине — 7 700. Пошел второй месяц карантина и самоизоляции — не работают большинство предприятий, не ходит наземный транспорт и метро, запрещены авиаперелеты. Вирус негативно влияет на бизнес, и рекрутинговая индустрия, безусловно, также не застрахована от этого. Предприятиям приходится быстро адаптироваться, чтобы выжить, и вполне возможно, что наследие COVID-19 навсегда изменит характер найма и обстановку на рабочем месте.

Туристический сектор и кризис

Те, кто занимается рекрутингом в туристическом секторе, наиболее пострадает в краткосрочной перспективе. TUI, Virgin Atlantic и EasyJet (авиалинии Британии) объявили о приостановлении приема на работу в связи с резким сокращением бронирований билетов. Британские перевозчики предлагают сотрудникам уходить в неоплачиваемый отпуск, чтобы смягчить финансовый кризис, вызванный COVID-19. Flybe вовсе прекратили работу, обвинив коронавирус в том, что он стал последней каплей в и без того «сложной ситуации». Отели, круизы и туроператоры также сильно пострадали, поскольку количество поездок сокращается, как для бизнеса, так и для отдыха. Индустрия туризма переживает наихудший кризис за последние 18 лет. IATA, международная ассоциация воздушного транспорта, предупредила, что расходы на выручку мировой авиационной отрасли в 2020 году могут составить 113 млрд долларов.

Удаленный рекрутмент с помощью цифровых инструментов

Рекрутинг  — это отрасль, которая часто требует непосредственного контакта. Рекрутеры в областях, которые до сих пор наиболее сильно пострадали от COVID-19, все чаще обращаются к средствам онлайн-общения, чтобы по возможности избегать встреч лицом к лицу. Инструменты видеоконференцсвязи, такие как Zoom, Skype и Microsoft Teams, используются для общения с клиентами и для собеседования с кандидатами. Офис HSBC,  один из крупнейших финансовых конгломератов в мире, в Гонконге разместил на своей странице приема на работу следующее сообщение:

«В связи с текущей ситуацией, связанной с новым коронавирусом, мы используем наши цифровые возможности, чтобы гарантировать, что мы сможем продолжать набирать лучших специалистов в HSBC».

Далее в сообщении говорится, что кандидатам будет предложено использовать один из своих цифровых инструментов по мере прохождения процесса подачи заявки, и им будет руководить один из советников HSBC по подбору персонала. Это способ продолжить безопасный набор персонала по мере развития ситуации. Как рекрутер, убедитесь, что у вас есть инструменты, необходимые для эффективного осуществления дистанционного онлайн-найма.

https://smart-hr.com.ua/ru/news/koronavirus-i-ego-vliyanie-na-rekrutingovuyu-industriyu

 

В этом разделе любое из рекрутинговых агентств может разместить пресс-релиз или новость о своей компании. Стоимость размещения: до 5000 знаков: 100 грн в неделю. Пожалуйста, присылайте пресс-релизы по адресу: manager@recruiting.net.ua