Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


ПРЕДЛОЖЕНИЯ АГЕНТСТВ И JOB-САЙТОВ
Skillers: Если ваши сотрудники не любят тренинги
26.10.2020 00:00

Если ваши сотрудники (или менеджмент компании) не взлюбили тренинги по soft skills. Некотрые из них имели «травмирующий» опыт в виде ролевых игр на тему несоотносимых с ними эпизодов из чужой, не их, жизни, и даже просят больше никогда не тратить их время на ублажение ЧСВ незнакомого им человека, пусть он даже с международными дипломами. Но это не значит, что следует ставить точку на развитии сотрудников. Предложите им альтернативу – индивидуальные занятия с тренером. Назовите это – бизнес-коучинг или репетиторство/наставничество/психологическое сопровождение в управлении людьми – или любым другим релевантным словом, которое вызовет для начала минимум скепсиса именно у ваших коллег) и поможет им лучше воспринять происходящее.

Статью, конечно, можно воспринять как саморекламу, но я пишу это, опираясь на полученное в силу своей работы понимание, насколько сильно нуждаются в качественной поддержке большинство ваших тимлидов, скрам-мастеров и руководителей более высокого уровня. Поддержке того, кто не оценивает его, не делает на них ставки, и при этом помогает им что-то увидеть, на что-то посмотреть под другим углом, в чем-то усомниться, к чему-то стать более гибким, что-то попробовать, и ему, в первую очередь важно, чтобы ты был здоров и экологичен по отношению к себе, а потом уже вся эта продуктивность, которая, если уменьшить уровень напряжения, сама становится на место.

При всей моей любви к и 10-летнему опыту в групповом тренинговом формате, когда в непринужденной обстановке помимо обмена взглядами и опытом, часто облегчение наступает просто от того, что «ЭТО не только у тебя». Индивидуальный формат имеет ряд преимуществ, и об этом прямо хочется написать после недавно завершенных 160 часов индивидуального обучения для тимлидов одной компании, нацеленного на повышение их maturity, как лидеров.

Преимущества индивидуального тренинга


1. Участие добровольное, и можно «спрыгнуть» в любой момент безнаказанно. Важно, чтобы ваши люди понимали, что это добровольно (и можно отказаться как только, ты почувствуешь, что тебе не «заходит»), и что делается это исключительно в их интересах. На первой встрече я прям ртом так всем и объявляю: я здесь, для того, чтобы вам легче, проще, интереснее, понятнее, продуктивнее, спокойнее… работалось и жилось. Жилось, потому что софт-скиллз – это всегда про личность. Все эти мягкие навыки – вовсе не навыки, а ежедневные формы выражения всего, что у нас внутри – в голове и на душе – ценностей, установок, неврозов как следов воспитания и просто следов чаяний, желаний и идущими с ними в ногу страхов. А значит понимание, пришедшее на сессиях, посвященных рабочим вопросам, остается с вами навсегда и отражается в том числе на отношениях в семье, за пределами офиса и т.д.

2. Возможность учитывать сполна очень разный уровень опыта/развития/скорости внутренних изменений обучающихся, например:
– кто-то сомневается, достаточно ли он жесткий руководитель (мы, конечно, потом убираем эту формулировку «мягкий-жесткий» и приходим к единству – адекватной ситуации),
- кто-то не с первой сессии обучается говорить своим подчиненным «спасибо» и потом плавно переходит через пункт «Спасибо, молодец» к пункту развернутой описательной обратной связи. Да, мне встречались действующие тимлиды, которые в порыве откровенности признавались, что никогда не думали о том, что испытательный срок он не только для работодателя, но что и сотрудник может принять решение уйти, потому что ему что-то не нравится.
- кто-то очень здорово умеет объяснить и обучить, и подсказать, и оказать поддержку, но в силу своей врожденной или приобретенной деликатности избегает задавать тон, проявлять изначальный интерес, инициировать изменения, оставаясь в манере общения со своими подчиненными back-end разработчиком по сути своей ( а не тех или тимлидом), действуя по принципу: есть запрос извне – есть ответ, нет запроса – нет ответа.

Конечно, чтобы сделать содержание группового тренинга полезным для совершенно разных участников одновременно, приходится брать какой-то усредненный срез проблематики. И то, всегда существует опасность, потому что два человека задавая один и тот же вопрос, часто нуждаются в двух противоположных ответах. Индивидуальный формат интересен тем, что там только то, что надо именно этому конкретному человеку и тренер видит и знает о человеке гораздо больше, чтобы предложить адекватный маршрут выхода из проблемы.

3. Широкий диапазон вопросов, затрагиваемый сотрудниками на индивидуальных сессиях.
- рамочные (что вообще должен делать/не делать тимлид, осознания своей зоны ответственности конкретно в данной компании. Надеюсь, вы в своей компании уже сделали соответствующий документ и прояснили его содержание с тимлидами, ибо это ооочень частый вопрос на тренингах и индивидуальных сессиях);
- внутриличностные (сомнения в том, что менеджмент – это «мое», неумение говорить «нет» или «да», неуверенность и страх не справиться с возложенными задачами, неумение/боязнь отстаивать свою точку зрения);
- межличностные – сложности, непонимание, напряжение в коммуникации с отдельными коллегами, руководством, в том числе тонкости кросскультурных коммуникаций;
- профессиональные – о существующих практиках и подходах в решении различных управленческих задач;
- разбор/обсуждение/поиск решения текущих/прошлых реальных ситуаций, связанных с управлением людьми, решением повседневных задач и развитием себя в роли лидера;
- получение альтернативного мнения со стороны тренера в ходе формирования команд, разрешения кросскомандных противостояний, выявления мест для организационно-структурных изменений;
- все другое, касающееся личной эффективности тебя как лидера, профессионала, сотрудника компании.

4. Возможность миксовать и применять разные форматы проведения сессии от раза к раз или каждому – свое. С кем-то мы занимались исключительно разбором его ситуаций в команде, его перфоманса, что получается, что нет и т.д. Кому-то, кто не привык хвастаться и быть в центре внимания, очень хорошо зашли разборы кейсов других сотрудников. Кому-то, кто еще начал работать в советское время и до сих пор не привык к матам в повседневной жизни, легче всего было меня воспринимать в формате «философских размышлений», когда мы говорили о людях вообще, и о том, как и почему они проявляются в разных ситуациях. Кто-то выписывал себе важное из тренинговой методички и хотел обсудить свой опыт применения тех или иных подходов, а мои рекомендации мастерски укладывал в алгоритмы. А кто-то, осмелившийся затронуть темы глубоко про себя, – получил себя сполна

5. «Интимность» обстановки. Ребята сами признавали, что никогда бы не задали такие вопросы на корпоративном тренинге, потому что «мне с этими людьми еще работать»… И да, если на открытые тренинги люди обычно идут с желанием поделиться/послушать, как у других, то на корпоративных очень часто группа организовывается, чтобы послушать тренера. И на диалог решается только самый смелый или самый недовольный происходящим))) В индивидуальном формате адаптация к тренеру происходит быстрее, а силы на то, чтобы сравнивать себя с другими ребятами на тренинге, не тратятся вовсе.

6. «Воды» на тренинге нет, а значит соблазна «уйти» на время в свои мысли у обучающегося тоже нет.

7. Адресная глубокая развивающая обратная связь от тренера, имеющая порой психотерапевтический эффект. Возможность совместной работой дойти до того, что тебя на самом деле «стопорит», утяжеляет твое движение на конкретной должности.
Часто дело ведь не в том, что вашим сотрудникам не хватает знаний. Их на просторах интернет полным-полно. Да и книжки все читают в оригинале и в рукописях)) Дело иногда в одном-единственном вопросе от тренера/коуча, порою заданном на предпоследней сессии – «а люди вообще тебе интересны?» И пауза в 2 недели на не «подумать», а понаблюдать за собой.

8. Пролонгированная работа, регулярность встреч. Возможность перерабатывать новые знания, осмысливать, видеть разницу между тем, как думаю, и как есть на самом деле. И потом приходить к тренеру на следующую беседу с осознанием этого и приоткрывшимся для изменений. Невозможность выйти после тренинга и не делать то, что решил делать, потому что встреча с тренером каждые 1-2 недели и он спросит, а потом еще и еще. И каждый раз найдет и покажет тебе в твоем рассказе следы последствия того, что ты так и не решился до сих пор сделать.

9. Просто круто, если через такие сессии проходит и руководитель тимлидов. В процессе может неожиданно снизиться предвзятость по отношению к тем или иным своим подопечным, могут нарисоваться новые подходы относительно того, как с ними строить работу, могут найтись объяснения, почему они так себя ведут и что именно в моем поведении такие реакции вызывает.

10. Благодаря всему выше перечисленному уровень удовлетворенности сотрудников от корпоративного обучения и интерес к дальнейшему развитию существенно возрастает. Довольны остаются 10 из 10.

11. В карантинное время можно проводить онлайн.

И немного про минусы индивидуальной работы

1) Не каждый раз, особенно, когда все работают в непривычном формате из дома, и не за кем, кроме кошки, краем глаза понаблюдать, есть насущные вопросы у участников образовательного «процесса». И если в группе ты мог бы в этот момент просто послушать других и «поумнеть» с помощью их вопросов, то в индивидуальном формате – вся нагрузка в таком случае ложится на плечи тренера. И благодаря этой нагрузке он может начать проявлять невиданное творчество в виде написания, например, дзен-буддистских напевов о лидерстве, или чего-то еще, что может стать предметом для обсуждения, самоисследования и дальнейшей работы с собой.
2) Единственное, что остается «за бортом» при индивидуальном формате – это развитие командного взаимодействия. Но с этой темой очень хорошо справляются правильно выстроенные групповые тренинги. Ну и конечно, участники, которые уже хорошо знакомы с тренером и получили кайф (зачеркнуто) пользу от совместной с ним работы – это всегда +100 к эффективности любого тренинга и +200 к кайфу (не зачеркнуто) самого тренера.

В заключение скажу, что умные люди быстро привыкают к хорошему и хотят продолжения подобного «репетиторства». Поэтому если ваш бюджет компании может позволить ключевым сотрудникам раз в месяц такую «чистку мозгов и починку души», все у вас будет в шоколаде. Ну или в сорбете, потому как жара за окном и все мысли крутятся вокруг чего-то прохладненького :)

https://skillers.tech/ru

 

В этом разделе любое из рекрутинговых агентств может разместить пресс-релиз или новость о своей компании. Стоимость размещения: до 5000 знаков: 100 грн в неделю. Пожалуйста, присылайте пресс-релизы по адресу: manager@recruiting.net.ua