Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Оплата в Вашем Регионе
23.06.2008 23:24

Украина является самой большой страной Европы, поэтому неудивительно, что каждый регион имеет свой специфический рынок труда в зависимости от экономических, природных и даже исторических аспектов. В связи с этим учебные заведения, начиная с сельского ПТУ и заканчивая вузами областного центра, выпускают профессионалов согласно специализации региона, потребностям существующих предприятий и организаций. В целом по Украине отмечено, что наиболее высокий спрос имеют специалисты промышленной, строительной сфер и сферы услуг.

 

В частности, на юге Украины нужны специалисты сферы услуг. Приморские районы Украины - зона процветания абсолютно разных сфер бизнеса. К примеру, в Одессе требуются навыки работы в торговле, необходимы менеджеры, торговые представители, региональные представители, продавцы-консультанты, бухгалтера. 

Огромное поле деятельности ожидает в Одесском регионе программистов. Начало посевной обратило внимание на дефицит грамотных агрономов, а также комбайнеров, трактористов, агротехников.

Крым - зона туризма, здесь чаще всего нужны работники гостиничного бизнеса, торговли (торговые агенты, экономисты, специалисты торговли и сбыта, менеджеры).

В Запорожье существует необходимость в таких профессиях как инженеры, технологи, программисты, сетевики, бухгалтера, банковские работники, менеджеры, секретари, строители, торговые представители и др.

В восточных областях необходимы шахтерские и рабочие профессии. Особенно это касается Донецкого региона. Здесь приветствуются специалисты промышленной сферы.

Но, кроме рабочих профессий, Донецку необходимы бизнес-специалисты высшего звена. Работа здесь предлагается специалистам по маркетингу, топ-менеджерам, директорам, экономистам, мерчендайзерам, техническим специалистам.

А чтобы получить работу в Харькове, нужно освоить профессию программиста, системного администратора, оператора ПК, графического дизайнера, веб-верстальщика и т.п. Именно эти работники по результатам прошедшего года требуются во многие организации, учреждения и предприятия.

Самая востребованная работа в Луганске требует опять же торговых навыков. Для работы в этом городе необходимы удаленные менеджеры, региональные менеджеры, менеджеры по перевозкам, логистики, менеджеры по сбыту и продавцы-консультанты.

Днепропетровск испытывает потребность в руководителях и начальниках отделов. Работа в Днепропетровске требует территориальных менеджеров, менеджеров высшего звена, а еще здесь нужны юрисконсульты, финансисты, бухгалтера, инженеры и программисты, менеджеры по продажам и технологи.

На западе страны развивается предпринимательство, прежде всего в сфере зеленого туризма. Поэтому при профессиональной ориентации людей нужно учитывать особенности региона, потребность в тех или иных профессиях. Так же в регионе развивается деревообрабатывающая промышленность. В связи с этим региону необходимы столяры (в том числе краснодеревщики), плотники, рабочие по обработке дерева и др.

Наиболее востребованными работниками во Львове являются специалисты в области менеджмента, IT-технологий, экономики, финансов, и, конечно же, остается высокий спрос на рабочие профессии.

В Ивано-Франковске большое количество вакансий открыто для программистов, сетевиков, торговых представителей, менеджеров, строителей.

В северных регионах, в частности, в Чернигове большой спрос на рынке труда имеют специалисты строительной сферы и инструментальщики.

Наконец, самый богатый выбор вакансий, конечно же, в Киеве. Труд в столице найдется на любой вкус и для любой профподготовки. Для работы в Киеве нужны менеджеры всех звеньев и специализаций, торговые представители, работники полиграфической промышленности - такие как дизайнеры, операторы полиграфической техники, верстальщики, а также редакторы, корректоры, журналисты.

Работа в Киеве для строителей и архитекторов найдется всегда. Еще в начале 2007 г. специалисты прогнозировали повышение "спроса" на определенные специальности. В сфере строительства необходимы технические специалисты, руководители и квалифицированные рабочие, главные бухгалтера, инженерно-технические специалисты. В сфере информационных технологий - программисты, дизайнеры, администраторы.

В принципе, можно сказать, что человеку любой профессии при желании не составит особого труда найти работу в столице. Именно благодаря данному фактору со всех городов Украины в Киев стекается огромное количество людей в поисках работы.  

Сегодня внутренняя трудовая миграция является одной из особенностей развития украинского рынка труда. Не имея возможности найти работу по специальности дома, люди едут в те регионы Украины, в которых их профессии востребованы. В первую очередь, в большие города - Киев, Днепропетровск, Харьков.

Межрегиональная миграция, доля которой в общей численности мигрантов составляет 23%, характеризуется значительными миграционными связями с соседними областями, а также со столицей.

Приток рабочей силы из регионов в столицу, начавшийся несколько лет назад, в нынешнем году достиг небывалого размаха. Но если еще год-два назад столица привлекала в основном специалистов низшего звена (строителей, разнорабочих, неквалифицированный персонал), то сегодня приток из регионов персонала среднего звена (менеджеров по продажам, юристов и т.п.) существенно увеличился.

Таким образом, наибольший рост потребности в работниках наблюдается в промышленности, финансовой сфере, сфере туризма и отельного бизнеса, оптовой и розничной торговле, торговле транспортными средствами. По регионам Украины самый большой спрос на специалистов наблюдается в Днепропетровской, Хмельницкой, Полтавской, Киевской и Одесской областях, а понижение этого показателя отмечается в Закарпатской, Черкасской, Тернопольской, Сумской, Черновицкой и Винницкой областях.

Для того, чтобы волна межрегиональной трудовой миграции не коснулась вас, подумайте, прежде чем выбрать образование, какая работа в вашем регионе принесет долгожданные дивиденды и будет востребована на рынке труда.

Источники:

http://www.ukrstat.gov.ua/

http://www.profosvita.org.ua/uk/required/articles/30.html/

http://www.dcz.gov.ua/

Татьяна Жигалюк,
специально для проекта
"Профориентация"