Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
"Айтишники" нарасхват: в Украине зафиксирована нехватка выпускников ІТ-специальностей
15.02.2021 13:53

Система высшего образования не удовлетворяет спрос на рынке

В 2024 году диплом бакалавра получат более 20 тыс. украинских студентов ІТ-специальностей. По сравнению с показателями прошлого года количество увеличится на 23%. Об этом свидетельствует исследование Офиса эффективного регулирования (BRDO).

Одновременно ежегодный спрос на новых ІТ-специалистов составляет 30-50 тыс. Притом, что диплом бакалавра получают 16,2 тыс. человек.

"Система формального высшего образования пока не удовлетворяет спрос рынка на IT-специалистов и, очевидно, не сможет этого достичь в будущем", – отметил руководитель сектора ІСТ BRDO Игорь Самоходский.

Также в течение пяти лет наблюдается тенденция к сокращению госзаказа на айтишников-бакалавров, но некий рост произошел в прошлом году.

В дальнейшем на количество выпускников будет влиять демографическая ситуация и доля абитуриентов на ІТ-специальностях. Одновременно эксперты разработали три сценария, по которым их число может меняться:

  1. Динамический рост – число абитуриентов будет увеличиваться текущими темпами – до 16,1% в 2026-м. Соответственно, уже в 2030 году вузы закончат 37,4 тыс. новых специалистов.
  2. Сдержанный рост – доля поступающих останется на том же уровне, что и сейчас – 12%. В таком случае в 2030-м выпускниками станут 27,8 тыс. айтишников. В этом сценарии рост достигается за счет демографических изменений.
  3. Замедленный рост – количество абитуриентов постепенно уменьшится до 10% в 2026-м, а в 2030 году дипломы получат 23,2 тыс. новых ІТ-специалистов.
ubr.ua