Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Украинцы массово едут в Польшу на работу: легализируются и остаются там на ПМЖ
12.02.2021 00:00

Большая часть получивших вид на жительство приходится на граждан Украины

По состоянию на начало февраля порядка 460 тыс. иностранных граждан имеют вид на жительство в Польше. Только за прошлый год их количество выросло на 34 тыс.

Примечательно, что большая часть приходится на украинцев – 29,4 тыс. за 2020-й, сообщила пресс-служба компании по международному трудоустройству Gremi Personal со ссылкой на данные польского Управления по делам иностранцев.

Также вид на жительство получили 3,2 тыс. белорусов, 2,4 тыс. грузинов и 1,2 тыс. молдаван.

К тому же большая часть выданных карт побыту связана с работой иностранцев – 76%. Примечательно, что 60% от всех желающих получить эти карты приходится на молодых людей в возрасте 18-40 лет.

"Получение ВНЖ является существенным шагом в процессе интеграции мигрантов в польское общество. Как правило за ним следуют и другие интеграционные шаги – воссоединение семей, покупка недвижимости, учеба в польских учебных заведениях, ПМЖ и гражданство", – отметили в компании.

Также специалисты подчеркивают, что стремление получить карты побыту, снижает шансы на возвратную миграцию в страну происхождения.

"Эта тенденция негативна для Украины. При этом это позитив для Польши, экономика которой продолжает испытывать дефицит украинской рабочей силы, т.к. выдавая карты побыту украинцам, она тем самым удерживает их от выезда в другие страны ЕС, где размер заработных плат выше", – подытожили в Gremi Personal.

Стоит отметить, что карта побыту (karta pobytu) является документом, предоставляющим возможность законно находиться и проживать в Польше в течение определенного времени. Получить такую карту может каждый иностранец, который имеет вид на жительство и работу.

ubr.ua