Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Facebook открыл тысячи вакансий для Украины
26.10.2021 00:00

Нанимать будут специалистов по разработке виртуальной реальности, которых в Украине достаточно.

Опыт у наших айтишников есть. Сколько же им готовы заплатить?

В поисках высококвалифицированных специалистов Facebook заходит на европейский рынок. Как сообщается в блоге компании, в течение последующих пяти лет в ЕС планируется нанять 10 тыс. сотрудников для развития проекта метавселенной. Акцент делают на местные "умы", но украинцы могут также попасть в их число, считают эксперты.

Мультивселенная, над которой будет работать Facebook, – один из новых трендов среди IT-стартапов. Таким образом мировой гигант планирует создать некое виртуальное пространство, которое интегрирует со своей социальной сетью: виртуальные офисы, виртуальные совещания, интерактивные игры и т.п.

И хотя все эти продукты по отдельности уже существуют, в данном случае платформа, скорее всего, намерена связать все эти ниши с логином Facebook.

"Актуален ли этот тренд для Украины и украинских разработчиков? Более чем. Украина – страна IT-аутсорса, уверен, что многие украинские специалисты уже трудятся над проектами, связанными с VR (виртуальная реальность – ред.) и AR (дополненная реальность – ред.), и эта тенденция лишь будет усиливаться", – сказал в комментарии UBR.ua IT-предприниматель Антон Вокруг.

Таким опытным специалистам в Америке готовы платить порядка $9500 в месяц. В Европе оклады поскромнее, но тоже высокие – в районе $6800/мес.

Он уточняет, что вряд ли зарплаты для таких специалистов будут выше средних по Украине, но и не ниже, чем в США и Европе. Каких-то специфических требований к украинскому разработчику, который решит попробовать свои силы в компании, ждать не стоит: "у нас это давно не новые направления".

"Чтобы работать у Цукерберга украинцам нужно быть более уверенными, и подавать свои CV (резюме – ред.). Хотя не уверен, что Facebook будет платить уровневые зарплаты: компании Силиконовой долины не славятся тем, что платят своим специалистам высокие ставки по рынку", – говорит Вокруг.

Однако эксперт делает акцент на том, что сфера довольно перспективная, поскольку онлайн стремительно завоевывает все сферы и в будущем реальная жизнь будет с ним переплетена настолько, что между ними уже не будет различий.

"Стоит учесть, что такие компании, как Facebook, имеют свои рекрутинговые отделы и редко пользуются помощью каких-то вендоров. Поэтому наши рекрутинговые агентства – те, кто меньше всего знают про отбор туда", – уточняет основатель аутстафф-агентства Nearshore Devs Владислав Фурдак.

Он также говорит, что количество людей, желающих работать в данной компании, всегда превосходило предложение. И когда туда нанимали людей из Украины, России и Беларуси, это для них становился, скорее, промежуточный вариант для того, чтобы попасть в США. Туда же, напротив, "зовут только самых перспективных".

"Если они нацелились на ЕС, то вряд ли они будут брать людей из СНГ. Но поскольку это довольно редкие специалисты, я не знаю, где их в Европе найдут столько. Пока про предложения для украинцев официально никто ничего не сказал", – подытоживает Фурдак.

ubr.ua