Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Украинцам снова перекроили Трудовой кодекс: самые скандальные нововведения
20.11.2017 16:50

Украинцев начинают готовить к новым правилам труда.

В сентябре 2017 года проект нового Трудового кодекса (№1658, доработанный) с предложенными к нему правками был рассмотрен Комитетом Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. И в ближайшее время этот документ может быть вынесен в зал для голосования во втором чтении и принятии в целом.

Об этом сообщил народный депутат Юрий Левченко, и на чиновников тут же посыпались обвинения.

По словам Левченко, рассмотрение 1,5 тысяч поправок проводилось с нарушением процедуры, без широкого обсуждения с общественностью, а потому документ не должен быть поставлен на голосование.

В оппозиции к новому Трудовому кодексу оказались большинство профсоюзов. И они уже пригрозили власти массовыми протестами и обращением в Конституционный Суд.

«Если все-таки закон будет принят, остается два пути: обратиться к Президенту страны с просьбой ветировать документ и обращение в Конституционный суд по поводу сужения существующих трудовых прав граждан. Мы будем готовить соответствующее конституционное представление», — рассказал Юрий Левченко.

UBR.ua выяснил, какие правки документа вызывают наибольший протест.

Перевод на другую работу

Не могла понравится и не понравилась трудящимся так называемая «рабская» правка в новом Кодексе — это первая претензия. Правка позволяет предприятию на собственное усмотрение переводить своих работников на другую работу. И не только между офисами и филиалами одной компании, но и на другие предприятия.

Как уточнил глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) Михаил Волынец, проектом ТК работодателю дается возможность перевести работника на другое предприятие (по договоренности с ним), хоть и в другой регион (ст.82).

Согласно документу, этот перевод в каждом случае согласовывается с человеком, и ни о каком «рабстве» речь идти не может. Тем не менее, профсоюзные лидеры опасаются, что на практике люди столкнуться с массовыми злоупотреблениямисо стороны работодателей. С шантажом с их стороны: человеку будут предлагать либо перевестись, либо уволится. Без здоровой альтернативы.

«Статья 82 предполагает возможность перевода работника к другому работодателю с согласия самого работника. Если в первой редакции ТК в ст.68 предполагалось 4 месяца такой работы и только потом по согласию работника он может быть оставлен навсегда. То теперь эти нормы перекочевали в статью 66: работодатель может перевести к другому работодателю сотрудника с его согласия сроком на три месяца», — заметил Волынец.

Нумерация статей и их содержание (в основном вносились редакционные правки) по части перевода сотрудников поменялась, но суть сохранилась прежней. Работодатель может отправить подчиненного на другую работу как с его согласия, так без оного.

В первом случае (ст. 66) компания может перевести сотрудника на вакантное место в другом подразделении компании сроком на полгода. После чего такой человек может остаться на новом месте, заключив соответствующий трудовой договор. Также, в случае простоя предприятия, компания может на три месяца отправить сотрудника (опять-таки с его согласия) на другое предприятие с сохранением его среднего заработка. После окончания срока перевода работника обязаны вернуть на старое место работы.

«При этом территория перевода работника от одного работодателя к другому законодательно не будет ограничена (может быть другая область или даже страна). Никого не будет интересовать, как будет устраиваться на новом месте с жильем и транспортом этот работник. Что будет с его семьей, которая, скорее всего, останется там же, где он работал раньше», — рассказал глава Объединения независимых профсоюзов авиаработников (ОНПА) Вениамин Тимошенко.

Без согласия труженика его могут перевести на другую работу (ст. 67) только на один месяц и то в исключительных случаях, таких как ликвидация аварий, стихийных бедствий и т.п. Опять-таки при условии сохранения среднего заработка и отсутствии медицинских противопоказаний.

Рабочее время

Не менее резонансной стала вторая скандальная правка — о рабочем времени.

По словам главы Всеукраинского профсоюза «Свобода Праці» Юрия Ноевого, в Трудовой кодекс вносится норма, по которой украинцев могут заставить работать по 12 часов в день (ст.141) шесть дней в неделю. К тому же работодатель сможет заставлять людей работать сверхурочно (ст.156).

«В результате украинцы будут работать по 72 часа в неделю без оплаты сверхурочных. Тем самым фактически отменяется 40-часовая рабочая неделя», — заверил Ноевый.

УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС РЕСУРС