Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Нацбанк по-новому посчитал зарубежные заработки украинцев
30.03.2018 14:06

Национальный банк придумал, как увеличить точность оценки финансовых потоков, которые поступают в Украину от трудовых мигрантов.

В ведомстве говорят, что прежняя методика подсчета частных переводов в Украину не отличалась точностью, поскольку по ряду направлений более половины средств заводят в страну по неофициальным каналам.

В частности, отмечается в сообщении регулятора, повысить точность удалось за счет сотрудничества с центробанками России и Польши, куда украинцы чаще всего отправляются на заработки. Сопоставив их данные с показателями государственной службы статистики, чиновники пришли к выводу, что сильно занижали заграничные доходы наших граждан.

«Например, если по предварительным оценкам НБУ объем переводов из Польши в Украину по официальным и неофициальным каналам составил $1,35 млрд в 2017 году, то по последним оценкам на основе данных Национального банка Польши эта сумма оказалась более чем в два раза выше – $3,123 млрд», - признаются в Нацбанке.

Чтобы ликвидировать эту ошибку, Нацбанк намерен разработать специальные страновые коэффициенты, которые позволят учесть неофициальные каналы и повысить точность статистики. А по ключевым миграционным направлениям станет применять метод «зеркальной статистики» - корректировать свои подсчеты с данными центробанков этих государств.

При этом регулятор провел переоценку статистики прежних лет. По новой методике кошельки украинских трудовых мигрантов существенно потолстели:

  • В 2015 году - на $1,8 млрд до $7,0 млрд;
  • В 2016 году - на $2,1 млрд до $7,5 млрд;
  • В 2017 году - на $2,0 млрд до $9,3 млрд.

Регулятор также пообещал, что будет публиковать обновленные данные ежеквартально. Ранее Нацбанк обнародовал данные о размере внешнего госдолга в 2017 году.

https://ubr.ua