Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Уже подсиживают: вслед за украинцами в Польшу массово едут трудяги из Белоруссии
11.10.2018 15:59

Вслед за украинскими трудягами, заполонившими Польшу, в эту страну потянулись и наши соседи — белорусы.

Еще в 2014-2015 года они активно ездили на заработки в Россию, но после обвала курса ее рубля, стали быстро переориентироваться на более стабильные валюты и заработки, пишет Deutsche Welle.

С 2015 по 2017 год количество рабочих виз в Польшу, выданных белорусам, увеличилось сразу в 7 раз — до 35 тысяч. А число трудоустроенных по упрощенному порядку выросло с 4 тысяч человек в 2014 году до 58 тыс. в 2017-ом.

Чаще всего в Польшу едут мужчины — 85%. Трудовые мигранты из Белоруссии обычно работают в строительной отрасли или транспортной. Как правило, в Гданьске, Варшаве или Познани. Белорусских женщин на заработках пока немного, но, по прогнозу представителя Фонда им. Стефана Батория Кшиштофа Мрозека, их число будет расти.

При этом ожидается, дальнейшей приток молодежи, которая сейчас получает квалификацию, и может остаться в Польше. На текущий момент там уже учится 5 тысяч белорусских студентов.

УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС РЕСУРС