Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Чехия массово депортирует украинских заробитчан.
07.06.2019 10:45

Украинцы используют Чехию как «мостик» для трудоустройства в Германии и Австрии

Чехи отчитались о пойманных нелегальных заробитчанах, которых депортировали обратно на родину. И преобладают здесь украинцы. По данным министерства внутренних дел Чешской Республики, всего за 2018 год местная полиция задержала почти 5 тыс. нелегальных мигрантов (на 250 человек больше, чем в 2017-м). Почти 1,5 тыс. из них — граждане Украины, большинство из которых отправили домой.

Причем, чаще всего люди заезжали в Чехию легально, но в итоге нарушали разрешенный срок пребывания. На первый раз рабочая виза выдается лишь на три месяца. Продлевать ее нельзя. Украинцы вынуждены возвращаться обратно, подавать документы еще раз, и только после этого можно претендовать на 2-хгодичное рабочее разрешение.

«Многие наши работники кочуют по разным странам в поисках работы: поработают в Чехии три месяца, вернутся. Потом получают полугодовую польскую визу (или вовсе едут туда на работу по биометрии). Закончив там, подаются на литовскую визу и т.д.», — рассказал UBR.ua глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Мостик в Германию

Часто украинцы трудятся в Чехии по польским трудовым визам. Таких тоже полиция вычисляет. Легально же в этой стране, по данным чешского МИДа, работает более 120 тыс. украинцев (это те, кто имеет вид на жительство и рабочие визы). Сколько нелегальных трудовых мигрантов — точно не знает никто.

«Многие используют польские документы для работы в Чехии. На деле их сначала якобы устраивают на работу в Польшу, а потом отправляют туда «в командировку», — уточнил Махинько.

Чтобы как-то сгладить проблемы нелегальной трудовой миграции и реальной нехватки рабочих рук, Чехия на днях удвоила ежегодную квоту на прием украинских работников до 40 тыс. человек. Охотней всего примут на работу на самые дефицитные специальности — в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Но квоты не решат проблему нелегальной трудовой миграции, считают эксперты. Хотя и не исключают, что по легальным квотам часть нынешних «теневиков» все же поедет.

https://ubr.ua