Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Сколько Украина заработает на "российских" заробитчанах
24.12.2019 00:00

Поток украинских заробитчан в "страну-агрессор" сократится, а хитрить на границе больше не получится

Эпоха поездок в Россию по внутренним украинским паспортам подходит к концу. С 1 марта 2020 года РФ станет настоящей заграницей, подобно Турции или Польше, куда выехать можно будет исключительно по заграничному паспорту. В среду на заседании Кабмина было принято соответствующее постановление, текстом которого располагает UBR.ua. Эксперты согласны, что мера давно запоздала, но считают, что спешка сыграет на руку посредникам, которые зарабатывают на оформлении загранпаспортов.

Новые правила

На своем заседании 18 декабря 2019 года Кабинет министров утвердил отмену некоторых пунктов международных соглашений с Российской Федерацией, которые гарантировали взаимные поездки граждан Украины и России на условиях безвизового режима. Так, было прекращено действие п. 1 и п. 6 приложения 2 соглашения между правительством Украины и правительством РФ о безвизовых поездках граждан от 16.01.1997.

Также были введены временные ограничения на выезд в Россию жителям приграничных регионов на основе документов, перечисленных в п.1 и п.2 приложения 3 соглашения о порядке пересечения украинско-российской границы от 18.10.2011. В обоих документах из перечня разрешенных для выезда за границу документов вычеркнуты внутренний паспорт Украины и свидетельство о рождении ребенка.

В пояснительной записке данные новации объясняются участившимися случаями подделки этих документов. Паспорт не обладает необходимой защитой от подделок со стороны злоумышленников, с него невозможно автоматически считать информацию и сверить ее с базами Интерпола. Свидетельство о рождении ребенка не имеет фотографии и не подтверждает его гражданства. Единственным документом, на основании которого можно выехать в Россию, с 1 марта 2020 года является заграничный паспорт. Это касается и детей.

«В нормативной базе курьёз: выехать в Россию можно по внутреннему паспорту, и это законно, а при возвращении назад пограничники согласно уже своим инструкциям спрашивают загранпаспорт. При этом пограничники оправдывались, мол, мы все понимаем. Теперь этот курьёз исправляется, будет меньше хлопот на границе», - прокомментировал UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Под ударом заробитчане

Однако есть и категория украинцев, которая однозначно пострадает от введения нового правила. Это те заробитчане, которые работают на территории Российской Федерации. Таких бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в прошлом году насчитал 3 млн человек. И в отличие от остальных заробитчан, ездят они на заработки именно по внутренним паспортам.

«Россия находится на первом месте по количеству наших трудовых мигрантов. И это нововведение – удар по гражданам своей страны. И 3 млн – это очень много, но ведь есть еще немало украинских граждан, которые просто ездят в Россию, и более никуда не выезжают за рубеж. И им теперь придется нелегко. А что делать тем украинцам, кто уже там находится, заказывать паспорт в Россию?» - задается вопросом глава профсоюза украинских рабочих в Польше «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

При этом вернуться с заработков до 1 марта, чтобы оформить себе загранпаспорт, заробитчане не успеют, придется прерывать трудовой сезон, что бьёт по карману, а ведь денежные отправления заробитчан – одна из национальных статей доходов. Согласно данным НБУ, в первом полугодии заробитчане, например, перевели из России в Украину $0.5 млрд. И сейчас они же оплатят со своих кровных и новый, «паспортный», налог.

Срочное оформление загранпаспорта обходится сейчас в 1034 грн, что позволит привлечь в бюджет максимально до 3 млрд грн. Эти средства пойдут в местные бюджеты, что позволит улучшить финансовую ситуацию на местах. Но ударят нововведения также и по тем заробитчанам, кто загранпаспорт уже имеет, используя его для «проникновения» сквозь прорехи в российском законодательстве.

https://ubr.ua/