Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Работа в Германии: где и сколько могут заработать украинцы
31.01.2020 00:00

В начале марта 2020 года Германия упрощает трудоустройство для соискателей из-за рубежа.

Как только это случится, эта страна может перетянуть на себя большую часть заробитчан, в том числе и украинских, из Польши и Чехии.

Ожидается, что в 2020 году украинцы будут активнее искать возможности для трудоустройства в Германии.
Но упрощенной системой легального трудоустройства в Германии воспользуются граждане не только из Украины, но и других стран, поэтому ожидается сильная конкуренция. Вместе с этим, будут ужесточаться меры по пресечению нелегального трудоустройства.
Прежде всего, украинцев привлекают немецкие зарплаты, которые в разы превышают предложения на украинском рынке труда. Но стоит отметить, что для успешного трудоустройства людям необходимо знать немецкий язык не ниже уровня В2.

Что поменяется в 2020 году

Главное нововведение на немецком рынке труда заключается в том, что немецкие работодатели смогут нанимать иностранцев, в том числе из стран-не членов ЕС, сразу же, по мере необходимости, а не выжидать определенный срок.

Раньше они должны были искать возможности замещать вакансии местными работниками и соискателями из стран ЕС. На это требовалось много времени. Рабочие из Украины и прочих стран СНГ шли только в порядке третьей очереди в очереди на трудоустройство.

Сами соискатели также смогут самостоятельно приезжать в Германию для поисков работы, но сначала нужно будет подтвердить диплом, знание немецкого языка, и показать наличие денежных средств для проживания.

Сколько платят немцы

Растет заинтересованность и немецких работодателей в украинских специалистах растет.

Например, в 2018 году на сайте Jooble было размещено около 350 вакансий о работе в Германии. В 2019 году этот показатель достиг 2 500 вакансий и продолжает расти. В первую очередь местных работодателей интересуют квалифицированные рабочие кадры и it-специалисты.

Кто нужен в Германии:

  • Квалифицированные инженеры, – особенно в автомобилестроении, строительстве, машиностроении, судостроении, электронике;
  • активно ищут медработников (включая младший медперсонал);
  • без работы не останутся ученые, исследователи, преподаватели пр.

Официальная минимальная почасовая оплата труда для Германии в 2020 году составляет 9,35 евро. К примеру, еще в 2015 году она составляла 8,50 евро. Речь идет о ставке брутто за 1 час работы. Таким образом "минималка" в Германии составляет почти 1,5 тыс. евро в месяц. Чистыми, после уплаты налогов, минимальная зарплата составит примерно 940 евро (25 тыс. грн).

По данным Федерального ведомства Германии по статистике, при полном рабочем дне доля нетто (чистыми) в зарплатах брутто (до уплаты налогов) составляет от 59% до 67%.

Самые востребованные сферы и средние зарплатные предложения:

  • Транспорт: 30-55 тыс. грн;
  • Медицина и фармацевтика: 37-60 тыс. грн;
  • Рабочие специальности, производство: 27-47 тыс. грн;
  • Логистика: 35-55 тыс. грн;
  • Сфера обслуживания: 30-45 тыс. грн.
https://ubr.ua