Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Рабочим профессиям значительно повысили зарплаты
06.02.2020 18:50

В 2019 году у представителей рабочих специальностей в Украине существенно выросли зарплаты.

Согласно данным площадки OLX Работа, в некоторых сферах оклады стали на 50% выше по сравнению с 2018.

Рабочим профессиям значительно повысили зарплаты. Кому повезло больше: тем, кто работал в Украине или за границей - фото 3

На более солидные оклады среди рабочих специальностей могут рассчитывать в Украине каменщики, штукатуры, плиточники и маляры. Очевидно, что строительный бум в крупных городах существенно отразился на востребованности этих профессий.

Водителям и монтажникам готовы платить в среднем по 15 000 в месяц. Столько же будут получать няни и автослесари. Чуть меньше – порядка 14 000 грн – заплатят сварщикам.

Как не парадоксально, но самим строителям в Украине готовы платить меньше всех из вышеперечисленных – около 13 500 тыс. грн в месяц.

Куда идут работать охотнее всего

По данным OLX Работа, в 2019 году на вакансии в Киевской области в прошлом году откликнулись более 77,1 млн раз. В Одесской на предложения о новой работе отозвались 22,6 млн раз, в Днепропетровской – 19,2 млн, в Харьковской отклик на вакансии превысил 15,9 млн, во Львовской - 11,4 млн, а в Запорожской – 9,6 млн.

Соискатели без опыта работы и студенты активней всего откликались на вакансии в Киевской, Одесской, Львовский и Харьковской областях.

Продавцы отзывались на вакансии больше всего в Днепропетровской, Одесской, Харьковской и немного менее активно во Львовской областях.

В отличие от других регионов в Днепропетровской и Харьковской областях специалисты сферы энергетики и производства вошли в топ-5 на OLX Работа по откликам на вакансии. Чаще, чем другие, откликались на работу также водители, бармены, официанты, домашний персонал, работники складов и логисты – эти специалисты ворвались в топ по отзывам во всех вышеперечисленных регионах.

Что мотивирует украинцев искать новую работу

По результатам опроса OLX Работа, каждый второй украинец недоволен своим нынешним местом работы. Больше всего условия труда не устраивают специалистов в сфере сельского хозяйства (69%), производства (67%) и охраны (65%). А вот среди самых довольных сотрудников, в первую очередь, те, кто работают с клиентами и в колл-центрах – 68%, в индустрии красоты (парикмахер, мастер маникюра, визажист) – 67% и на стройке – 58%.

Что больше всего демотивирует украинцев? Больше всего (57% респондентов) жалуются на уровень зарплаты. 26% недовольны условиями труда. Отсутствие социального пакета не устраивает 22% опрошенных. Из того, что, наоборот, нравится на месте работы, выделяют удобный график (42%). В 31% случаев респондентов устраивает их заработок, 30% довольны видом своей деятельности.

Интересно, что при этом по результатам опроса на OLX Работа 41% работодателей оценивают уровень зарплат как рыночный. Кроме того, чтобы удержать сотрудников работодатели готовы предложить официальное оформление (63%), нормированный рабочий график (61%), оплачиваемый отпуск (37%) и больничный (32%), а также медицинскую страховку (15%).

https://ubr.ua