Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Татарстанские работодатели — за 4-дневную рабочую неделю
01.10.2014 00:00

Службой исследований HeadHunter был проведен социологический опрос, в результате которого выяснилось, что больше половины работодателей в Татарстане поддерживают введение 4-дневной рабочей недели.

Опрос проводился среди 150 руководителей  и 1775 работников компаний республики Татарстан.

В результате более половины, а именно 57 процентов, руководителей компаний поддержали идею сокращения рабочей недели, однако, признались, что еще пока не готовы к внедрению нововведения на своих предприятиях. Против 4-дневной недели выступило около 30% работодателей. Они не поддержали бы данную идею даже, если бы зарплата сотрудников пропорционально уменьшилась. Среди вакансии в Татарстане на бесплатных досках объявлений уже давно мелькают предложения на неполную рабочую неделю.

В свою очередь, 65 процентов опрошенных сотрудников местных компаний также не согласились бы на подобное предложение со стороны руководства. Интересно, что 47 процентов опрошенных работников считают, что 4-дневная рабочая неделя с сохранением существующего оклада может повысить их производительность. При этом 42 процента респондентов из Татарстана боятся, что в этом случае придется больше работать в оставшиеся 4 дня.

Если данный опрос соответствует действительности, то он отчетливо показывает, что работники не совсем понимают суть вопроса. Одни думают, что будут работать более продуктивно, другие боятся, что придется работать больше, но никто из них не предположил, что это может быть просто уловка капитала: объем работы и интенсивность будет на прежнем уровне, а получать люди будут заведомо меньше. Именно поэтому данная идея поддерживается самыми богатыми людьми планеты.

Скорее всего, российскому правительству также придется по душе перевод работников на четырехдневку. По сути, данная идея уже практически реализована в России через схемы неполной занятости. Благодаря чему обеспечиваются приемлемые показатели по безработице.