Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
В России становится меньше трудоспособных людей
31.01.2018 14:33

К 2030 году трудоспособное население в России сократится на 11-13 миллионов человек.

Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок.

Как отмечается, в двадцатые годы снижение должно замедлиться, а к ближе к тридцатым – прекратиться. Эксперты ЦСР считают, что решением проблемы убыли населения, в частности, трудоспособного может стать активное привлечение мигрантов, передает Прайм.

К началу текущего десятилетия временная международная миграция уже достигла значительных масштабов: численность иностранцев, пребывавших на территории России, колебалась в течение каждого года от 10 до 12 млн человек. Трудовых мигрантов среди них было порядка 5-6 млн человек, а в 2013–2014 годах максимальные значения достигали 7 млн человек. На сегодняшний день в России мигранты составляют порядка 10% рабочей силы.

Единовременно в России пребывает около 4 млн мигрантов, выходцев из дальнего зарубежья среди них всего около 150-170 тысяч, большая часть из которых приезжает из Китая, КНДР и Вьетнама. Подавляющее большинство иностранных работников - выходцы из стран бывшего СССР (в основном из Узбекистана и Таджикистана), доля которых составляет около 95%.

Однако в момент кризиса в 2015-2016 годах на фоне девальвации рубля и сжатия российского рынка труда отмечалось заметное снижение трудовой миграции. В первую очередь сокращение затронуло контингент мигрантов из дальнего зарубежья, а в пределах СНГ — из тех же среднеазиатских государств (снижение составляло до 15%, или до 2,2 млн человек в год). В 2017 году трудовая миграция вновь начала расти, но докризисных значений пока не достигла.

Одновременно все эти годы растет численность мигрантов из Киргизии — в связи с вступлением этой страны в ЕАЭС и появлением возможности трудиться в России без разрешительных документов. В то же время с каждым годом сокращается число трудовых мигрантов из Молдовы и с Украины — у выходцев из этих стран есть альтернатива в виде выезда на работу в западные государства (особенно с учетом введенного безвизового режима с Европой).

Эксперты ЦСР приходят к выводу, что ближайшей перспективе (до середины двадцатых годов) без такого ресурса, как иностранная трудовая миграция, российскому рынку труда не обойтись. По их мнению, по сравнению с другими драйверами экономического роста меры миграционной политики окажутся более простыми в разработке и реализации.

ПРАЙМ