Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Мужчинам старше 50 лет оказалось сложнее трудоустроиться, чем женщинам
14.06.2019 17:51

Из-за проблем на рынке труда сильнее всего падают шансы найти работу для мужчин старше 50 лет,сообщает РБК со ссылкой на исследования НИУ ВШЭ и РАНХиГС.

Хуже всего приходится тем, у кого есть только начальное профессиональное образование.

За последние 10 лет разрыв между шансами на трудоустройство для мужчин и женщин старше 50 только усилился. Женщинам такого возраста, наоборот, стало проще найти работу (кроме тех, у кого образования нет или оно минимальное). Это объясняется возможностями трудоустройства в сферах образования, здравоохранения и государственных услуг, где традиционно преобладают женщины.

Однако мужчинам старше 50 приходится идти работать в сферу торговли или сферу обслуживания, доля такой занятости выросла вдвое за прошедшие 10 лет. При этом для молодежи в этих сферах места практически не остается.

Ситуацию с трудоустройствам эксперты характеризуют как деградацию профессиональной структуры занятости. По сути, мужчины согласны работать на любой работе, пока это позволяет делать здоровье. Из-за этого им приходится заниматься физическим трудом (58% пожилых мужчин).

Проблема на рынке труда будет только углубляться из-за пенсионной реформы, связанной с повышением возраста выхода на пенсию на 5 лет. Так как увольняться пожилые люди теперь будут реже, а рабочие места быстро не создаются, будет рост безработицы.

Чтобы помочь предпенсионерам, государство вводит дополнительные льготы и бесплатное профессиональное обучение, но это не всегда помогает – работодатели не готовы брать на работу высококвалифицированных специалистов старшего возраста, так как их знания и опыт могли уже устареть.

Эксперты также указали на различие между занятостью предпенсионеров и пенсионеров. До выхода на пенсию человеку нужно на что-то жить и он согласен на тяжелую и непрофильную работу, а на пенсии любой заработок воспринимается как дополнительный.

https://bankstoday.net