Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
В Испании рассматривают четырехдневную рабочую неделю
26.03.2021 16:37

«Испания может стать одной из первых стран в мире, которая попробует четырехдневную рабочую неделю.

Правительство согласилось с тем, что компании, заинтересованные в этой идее, будут участвовать в пилотном проекте»,- сообщает Guardian.

Ранее в этом году небольшая левая партия Испании Mass Pais объявила, что правительство приняло ее предложение проверить эту идею. С тех пор ведутся переговоры, и ожидается, что следующая встреча состоится в ближайшие недели.

В партии отмечают, что идея введения четырехдневной рабочей недели (32 часа) знаменует начало настоящей дискуссии. Они считают, что пришло время воплотить идею в жизнь.

Подобная идея обсуждается и в других странах, включая Новую Зеландию и Германию. Сторонники предложения считают, что оно повысит производительность, улучшит психическое здоровье работников и внесет вклад в борьбу с изменением климата.

Левые партии в Испании, где 44-дневная забастовка в Барселоне в 1919 году сделала страну одной из первых в Западной Европе, которая ввела восьмичасовой рабочий день, поддержали эту идею.

По словам Mass Pais, Испания — одна из стран, где люди работают больше, чем в среднем по Европе, но она не входит в число самых продуктивных стран. Партия считает, что больше часов работы не означает лучшей работы.

Детали все еще обсуждаются, но партия предлагает пилотный проект сроком на 3 года и инвестированием 50 млн. евро, что позволит компаниям сократить рабочее время с минимальным риском. Затраты компании, которая ввела четырехдневную рабочую неделю, могут быть покрыты 100% в первый год, 50% во второй год и 33% в третий год.

По оценкам Mass Pais, в пилотном проекте могут участвовать около 200 компаний с 3 000-6 000 сотрудников. Цель состоит в том, чтобы сократить рабочее время, но не потерять часть зарплаты или работы.

Ожидается, что реализация проекта начнется не раньше осени. Маленькая партия предлагает возглавить проект экспертной комиссией с участием представителей власти, профсоюзов и бизнеса.

Идея была отвергнута некоторыми бизнес-ассоциациями, которые назвали ее «сумасшедшей».

https://news.eurabota.ua