Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Германия переманивает специалистов с помощью Blue Card
07.05.2018 00:00

Голубая карта – это европейский аналог американской Green Card, немцы хотят решить проблему с дефицитом высококвалифицированных кадров за счет украинцев.

С 2013 года разрешение на пребывание и работу в Германии (Blue Card) получили 11 тыс. иностранных специалистов с высокой квалификацией. В 2016 году такие карты получили более 17 тыс. человек, сообщили в Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев (BAMF), пишут Комментарии.

За первое полугодие 2017 года на работу в Германию по программе прибыло примерно 11 тыс. высококвалифицированных специалистов из стран, которые не входят в ЕС.

Большая часть трудовых мигрантов, получивших голубую карту – индийцы, каждый 4-й владеет картой. За ними выстроились китайцы (9,3%), далее специалисты из РФ (6,5%), Украины (4,4%) и Сирии (3,7%).

Германия лидер привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов по программе облегченного трудоустройства. В 2016 году 95% всех выданных в Европе голубых карт пришлось именно на немецкий рынок труда, затем Италия и Австрия.

Оформление Blue Card для работы появилась у иностранцев с 1 августа 2012 года. Благодаря этой программе немецкие политики хотят решить проблему с дефицитом высококвалифицированных кадров.

Справка. Претендовать на голубую карту могут специалисты с дипломом о высшем образовании, которые заключили трудовой договор с немецким работодателем. При этом должен быть гарантированный годовой заработок как минимум € 50 800 (до вычета налогов). Для представителей наиболее востребованных специальностей, в частности ученых, врачей, инженеров, программистов, он может быть низким – минимальный предел для отдельных профессий составляет €39 624.

Голубая карта выдается сроком на 4 года. При сохранении трудовых отношений уже после трех лет специалист может оформить немецкое разрешение на постоянное проживание. Если иностранный специалист владеет немецким языком на уровне B1, получить вид на жительство по программе Blue Card можно уже после 2 лет пребывания в ФРГ.

Комментарии