Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


 РЕЙТИНГИ
Топ-5 причин отказа кандидатам

Кажется, если у соискателя предостаточно квалификации и опыта для вакантной должности, его точно возьмут на открытую позицию. Но практика показывает, что кандидаты с overqualified (так рекрутеры между собой называют высококвалифицированных соискателей) могут искать работу дольше тех, кто только начинает свою карьеру.

 

 

Почему так происходит? Work.ua называет 5 причин.

1. Кандидат не вписывается в корпоративную культуру

Кроме профессиональных, всегда есть довольно четкие запросы к соискателю с точки зрения личностных качеств. Это связано с той "идеальной картиной" сотрудника, которую представляет себе руководитель. Даже если кандидат мегазвезда в своем деле, но, допустим, не соблюдает элементарные этические нормы или не разделяет существующую корпоративную культуру, то руководитель не упустит возможности поискать еще, если только вакансия не горячее горячей.

2. Кандидат компетентнее потенциального руководителя

Когда человек оказывается гораздо компетентнее своего потенциального руководителя, а тот не готов признать этот факт и вести адекватно коммуникации, командная работа может не случиться. Ну не каждый руководитель легко переносит подобную ситуацию, увы. А если такой кандидат через 3 месяца придет с уточнением, когда его повысят, здесь сотрудничество и вовсе может закончиться.

3. Кандидат не проявляет серьезного отношения к делу

Когда опыт многим больше необходимого, есть риск, что человек заскучает, будет отвлекаться на другие дела и отвлекать коллег, а то и вовсе вскоре захочет сменить работу. И если в некоторых компаниях постоянная инициатива, активность и расширение обязанностей — часть корпоративной культуры, то в других компаниях или в рамках отдельных позиций этих компаний нет возможности реализовывать потенциал сотрудников с такими потребностями.

Вполне вероятна более интересная работодателю ситуация, когда кандидат будет работать в полсилы, не прося о большем, но риск скорого ухода всегда остается. Поэтому работодатели быстрее берут человека, квалификация которого максимально подходит под необходимые обязанности и не превышают их.

4. Кандидат пришел ненадолго — "временщик"

Некоторые кандидаты излучают позицию "пока поработаю, а там посмотрим". Да, у человека есть опыт, но он точно не знает, чем хочет заниматься дальше, и рассматривает компанию как промежуточный вариант. Эта ситуация похожа с описанной выше, поэтому такие кадры в основном пугают работодателей. Потому что обычно на должноcть требуются постоянные, крепкие работники, а не временные кандидаты, которые рассматривают компанию в качестве промежуточного звена в своей карьере.

5. Подозрение в тайных проблемах

Часто "слишком хорошего" кандидата начинают подозревать в чем-то нехорошем. Почему он ушел с прошлой работы и не может найти работу своего уровня? Может быть, он — неисправимый прогульщик? А может, у него проблемы с алкоголем? Или он воровал ручки в офисе? Эти нехорошие подозрения пытаются проверить с помощью рекомендаций с прошлого места работы. Но в целом внутренний голос управленца может помешать компании принять действительно сильного специалиста.

http://ubr.ua/