Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


Вопросы о хобби соискателей как мощный инструмент для проведения собеседований
11.06.2021 11:22

Конкуренция в вопросах привлечения и удержания талантливых специалистов по-прежнему высока. Очень высока. Многие работодатели в тщетных попытках закрыть вакансии отчаянно ищут кандидатов, способных вписаться в их команду и неравнодушных к их ценностям.

В то же время потребности сотрудников, особенно тех, кто принадлежит к поколению Миллениума, существенно изменились. Они стремятся найти культурное соответствие, развивать свои навыки и получать новые возможности для профессионального роста. С точки зрения рекрутеров, процесс поиска и отбора кандидатов достиг нового уровня сложности. Какие вопросы следует задавать? Какие способы позволят объективно оценить отношение и намерения соискателя? Требования законодательства таковы, что мы не может задавать слишком личные вопросы, однако существует одна забытая тема, которую следовало бы воскресить в памяти. Она касается того, чем интересуется и занимается кандидат за пределами офиса.

Как создать личный бренд кандидата, пользуясь сведениями о его интересах?

В век социального рекрутинга сложно переоценить важность бренда кандидата, его навыков, перспектив и культурного соответствия требованиям работодателя. В связи с этим задавать правильные вопросы стало еще сложнее. Старые стандарты больше не действуют. Лучшие рекрутеры понимают, что вопросы о слабостях и отличиях от других кандидатов не дают им никакой ценной информации. Ответы на них не являются значимыми. Кроме того, многие специалисты по работе с кадрами понимают, что разговоры на личные темы сопряжены с определенным риском, и пытаются полностью их избежать.

Разумеется, слишком личные вопросы о семейном статусе, сексуальной ориентации, религиозных предпочтениях, возрасте и т.д. могут привести к обвинению в дискриминации и судебному иску. При этом мы привыкли считать, что хобби и другие интересы соискателей не играют никакой роли, и информация о них лишь мешает принять объективное решение. Многие мировые лидеры в области работы с кадрами, поощряющие разговоры о хобби, считают их не более чем пустой болтовней, призванной облегчить установление контакта с кандидатом. Тем не менее, подобные разговоры несут в себе определенную ценность. Они позволяют понять личные мотивы собеседника, его истинные страсти и стремления, что, в свою очередь, помогает определить степень культурного соответствия.

Изучив интересы человека, мы начинаем лучше его понимать. Мы четко видим, что им движет. Мы избавляемся от искусственно созданных образов (например, соискателя, претендующего на должность специалиста по продажам), и перед нами предстает истинная суть человека - его личность, цели, сильные и слабые стороны, возможности и т.д. После этого вывод о том, в какой обстановке он будет чувствовать себя лучше всего, просто лежит на поверхности. При правильной формулировке и своевременном озвучивании вопросов рекрутеры имеют шанс создать привлекательный и значимый личный бренд человека, который перед ними сидит.

Краткое руководство по обсуждению интересов кандидата

Редактор Business Insider Жаклин Смит отмечает, что при переходе к разговору об интересах потенциального сотрудника работодатель получает определенные преимущества. Этот подход срабатывает и для рекрутеров.

Скрытые качества лидера

Вне офиса многие сотрудники являются членами органов самоорганизации населения или посещают группы по организации досуга. К примеру, кандидат может являться членом ассоциации родителей и учителей или домовладельцев, соседского патруля или группы скаутов, проводить у себя литературные вечера или собирать пожертвования для медицинских исследований. В этом случае можно предположить, что у него имеются задатки сильного лидера. Таким образом, интересы человека могут свидетельствовать о его способности добиться успеха при работе в должности, требующей навыков управления.

Автономность и умение работать в команде

Сведения о деятельности соискателя вне офиса может дать представление о том, как он выстраивает взаимоотношения с коллегами. Активный фанат футбола, играющий на любительском уровне, наверняка предпочитает работать в команде. Поскольку многие компании переключаются на проектную работу, им требуются сотрудники, способные стать членами кроссфункциональных команд. То же самое касается соискателей, которые занимаются волонтерской деятельностью или благотворительностью. Такие люди наверняка умеют находить общий язык с клиентами и коллегами.

Если вы ищете специалиста, способного работать самостоятельно и без постоянного контроля, информация о том, чем он занимается вне офиса, окажется незаменима. Например, тот, кто проводит все свободное время в столярной мастерской, наверняка обладает нужными вам качествами - умеет планировать время, рассчитывать количество и стоимость материалов, а также доводить дело до конца.

Страстные увлечения и постоянное развитие

Разным людям нравятся разные занятия. Некоторые из нас склонны к творчеству - рисованию, игре на музыкальных инструментах или написанию рассказов. Кому-то нравятся спортивные игры, автогонки или прыжки с парашютом. Любой интерес отражает нашу истинную сущность. Человек, который в свободное время занимается литературным творчеством, наверняка хорош в общении и способен проводить самостоятельные исследования. Человек, которому нравится стоять за мольбертом, может добиться успехов в маркетинге (при условии, что он обладает нужными профессиональными навыками).

Вне зависимости от способа времяпрепровождения, рассказ о хобби позволяет судить о личных качествах кандидата, его способности увлекаться чем-либо, полностью посвящать себя выбранной цели, постоянно практиковаться для достижения наилучших результатов и наслаждаться рабочим процессом. Человек, у которого есть несколько увлечений, демонстрирует способность успешно справляться с несколькими задачами одновременно.

Жить и работать в трех измерениях

Лучшие сотрудники знают, что трудоголики и неутомимые трудяги редко меняются (в лучшую или худшую сторону), в то время как в любом бизнесе часто происходят инновационные изменения и сдвиги, появляются новые роли, которые необходимо исполнять. Человек, не поддерживающий баланс между работой и личной жизнью, может быть не в состоянии перейти на руководящий пост, овладеть новыми навыками или участвовать в новых проектах.

В свою очередь, человек, который занимается чем-то помимо работы, живет в гармонии с собой, является источником полезной информации и способен взглянуть на вещи с необычного ракурса. Такие люди считаются мыслителями, которые видят будущее, умеют просчитывать риски, экспериментировать и придумывать различные варианты улучшений. Они понимают, как устроен мир, и уделяют особое внимание потребностям клиентов, которые живут в этом мире.

Нерабочие интересы дают рабочие преимущества

Рекрутеры давно научились выделять послания своих компаний из общего потока информации. Они представляют вакансии в необычном виде, чтобы продемонстрировать индивидуальность работодателя, что позволяет сотрудникам самостоятельно определять свою степень культурного соответствия. Они могут делать то же самое и для талантов!

Они могут не только создавать личные бренды, но и рекомендовать работодателей, которым эти бренды кажутся привлекательными. Рекрутеры уже давно не являются обычными посредниками, ищущими соответствия между описаниями вакансий и резюме. Рекрутеры - это прежде всего консультанты, управляющие личными брендами.

Профессиональные рекрутеры знают немало секретов, обеспечивающих успех на собеседовании. У них есть возможность многому научить кандидатов и представить их личные бренды перед работодателем в наиболее выгодном свете. Узнав об интересах кандидатов, вы не только упрочите свою связь с ним, но и получите возможность сопоставить лучших специалистов с компаниями, чья культура идеально им подходит. И так будет лучше для всех.

https://hr-portal.ru