Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


5 правил, как подбирать кандидатов по рекомендациям
13.08.2021 00:00

Многие компании пытаются искать кандидатов по рекомендациям, особенно сейчас, когда экономия — наше все. Штатные сотрудники тоже с радостью посоветуют друзей и знакомых, особенно если за это им предложат бонус. Но каждый HR понимает: есть риск, что насоветуют, кого попало. Соблюдайте 5 несложных правил, чтобы от вашей реферальной программы был толк.

Правило 1. Объясняйте, кого можно рекомендовать

Хороший человек — это прекрасно. Но одного этого для работы мало. Важно, чтобы реферал соответствовал требованиям должности: имел необходимые качества и опыт. Поэтому все требования к будущему сотруднику перечислите в объявлении о вакансии, которое разошлете персоналу. Так будет ясно, кого предлагать, а вам будет легче объяснить, почему отказали.

Правило 2. Сделайте доступной форму обратной связи

Если сотрудники не понимают, как предложить кандидата, они и предлагать не будут. Поэтому, если запускаете реферальную программу, продумайте все способы отклика: форма на корпортале, анонимное письмо, ящик для сбора предложений, приложение. Если будете собирать «устные» рекомендации — имя и телефон HR-а, который примет заявку.

Правило 3. Установите четкие критерии премирования

Символическая сумма сотрудников не привлечет: смысл за такие деньги стараться? При этом премия не должна быть крупной: это не самоцель. По возможности определите бонус в размере 10% от ежемесячной зарплаты реферала. Лучше разделить премию на две части: первую выдать сразу, вторую — после того, как новичок пройдет испытательный срок. В любом случае, не предлагайте денег за саму рекомендацию.

Правило 4. Давайте обратную связь

Частая ситуация: сотрудник принес HR-у резюме знакомого, ушел, и на этом все. Проходит неделя, вторая, месяц, и ни сотрудник, ни рекомендуемый не получают от HR-ов фидбек. Разумеется, желание кого-либо предлагать улетучится, а друзья, которых рекомендовали, составят не лучшее представление о компании.

Правило 5. Развивайте HR-бренд

Согласно исследованиям, у компаний, которые не жалеют бюджетов на развитие имиджа, количество предложений по рекомендациям растет. Можно, конечно, придумать заманчивый слоган для реферальной программы, как в Google — «Хорошие люди знают других хороших людей». Но без привлекательного HR-бренда эта так и будет только внешней мишурой.

https://hr-portal.ru