Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


Как пандемия изменила HR-тренды?
15.10.2021 14:21

Несмотря на всю неоднозначность, вызванную историческими событиями 2020 года, одно можно сказать наверняка: появились новые тенденции в процессе поиска и найма сотрудников.

  • Удаленка, гибридный формат работы и гиперлокальность. За прошлый год дистанционный формат работы стал привычным. Компании, которые раньше не рассматривали сотрудников для онлайн-работы, начали нанимать сотрудников в других регионах, открыв в этом для себя возможности развития. Дистанционные интервью стали нормой. Хотя в 2021 году компании начали возвращаться в офисы, часть работодателей ввела гибридный формат работы. Отчасти это связано оптимизацией расходов и с заботой о здоровье коллектива, но отчасти и с тем, что сотрудники, открыв для себя плюсы удаленки, не хотят возвращаться в офис на 100%, а некоторые называют возможность работать дистанционно одним из решающих факторов при принятии оффера. К тому же из-за ограничений, связанных с пандемией, произошла переоценка важности места работы: сократилось число кандидатов, готовых к переезду из родного региона.

  • Цифровизация в медицине. Пандемия заставила людей стать внимательнее к здоровью. Началось активное развитие телемедицины (оказание помощи в дистанционном формате), искусственного интеллекта (помогает в диагностике, лечении и создании лекарств), интернета медицинских вещей (устройства, которые быстро собирают, анализируют и передают данные о здоровье). Стали более востребованы онлайн-сервисы по заказу и доставке лекарств. Из-за неспокойной обстановки особой популярностью начали пользоваться услуги психологов, которые оперативно переориентировались на онлайн-работу с пациентами. Также наблюдается тенденция по активному внедрению AI в медицинские продукты. А в Минздраве РФ назвали новую перспективную профессию: аналитик медицинских данных.

  • Расширение digital-, ML-, AI-сервисов для HR. Набирает обороты цифровизация рекрутинга. Специалисты по работе с персоналом стали активнее использовать чат-боты, приложения для адаптации новых сотрудников и автоматизированные сервисы для управления персоналом. А для поиска и оценки кандидатов, а также обработки информации начали активнее применять AI- и ML-инструменты.
  • Переквалификация и увеличение числа Junior-специалистов. Из-за пандемии пострадала часть бизнесов, а сотрудники в них лишились работы. Это справацироволо рост вебинаров, онлайн-курсов, обучающих платформ, где люди могут получить профессию, связанную со сферой цифровых технологий. А на рынке труда по этой причине наблюдается рост кандидатов начального уровня.

  • Увеличение числа вакансий в онлайне и развитие цифровых компетенций. Из-за перехода на дистанционный формат работы усилилась значимость цифровой грамотности. Например, навыки проведения онлайн-встреч и презентаций начали активно прокачивать преподаватели. К тому же наблюдается рост числа вакансий, предполагающих удаленку. Это касается не только ИТ-специалистов, но и менеджеров онлайн-сервисов, специалистов поддержки и т.д.

  • Проектная работа, дополнительный заработок, фриланс. Стал особенно заметен рост заинтересованности людей в дополнительном заработке. Компании стали чаще привлекать специалистов для проектной работы, обращаться к фрилансерам. Это связано как с оптимизацией расходов, так и с тем, что на рынке увеличилось количество специалистов, лишившихся части заработка из-за пандемии и готовых брать дополнительные, разовые заказы.
https://globalcareer.eu