Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


Актуальные HR-тренды 2022 года
10.02.2022 00:00

Повышение квалификации

Сложившийся перекос спроса и предложения на рынке труда вынуждает компании много инвестировать в переобучение и развитие персонала.

Обучение VR

К 2022 году объем рынка виртуальной реальности на рынке корпоративного обучения, по оценкам исследовательской компании ABI Research, достигнет максимума в 6,3 миллиарда долларов. Можно ожидать, что обучение виртуальной реальности скоро заменит традиционные методы обучения в таких отраслях, как розничная торговля, страхование, обслуживание клиентов и обучение технике безопасности.

Силовые навыки

Говорят, что soft skills — это новые «силовые навыки». Так как ИИ берет на себя рутинные задачи, работодатели теперь нуждаются в персонале с развитыми мягкими навыками - критическим мышлением, умением выстраивать коммуникацию, способностью гибко подходить к решению проблем, адаптивностью и так далее. В 2022 году тенденция станет еще более очевидной.

Удаленная и гибридная работа

Глобальная пандемия вынудила организации быстро внедрить инструменты и решения для удаленной работы, чтобы предоставить персоналу гибкие варианты работы. Многие специалисты положительно оценили эти форматы работы и больше не планируют возвращаться в open space. Так, по данным FlexJobs, 69% респондентов заявили, что гибкие варианты работы являются приоритетными факторами при оценке предложения о работе. Не всех работодателей это устраивает, но, похоже, предпочтения соискателей придется учитывать. Важно организовать процесс перехода на гибридный формат таким образом, чтобы не снижался КПД и не страдала эффективность персонала.

Мультинациональные команды

Поскольку теперь жить и работать в одной и той же локации совершенно необязательно, все чаще внутри компании формируются распределенные команды, где коллеги могут проживать не только в разных городах, но и в разных странах. Раньше такая модель была характерна только международным организациям, сейчас и российским. Бизнесу придется научиться управлять ими, учитывая все вводные – от разницы во времени до кросскультурных коммуникативных особенностей.

Управление по системе «все в одном»

На этапе внедрения цифровых технологий в HR компании «наплодили» множество ИТ-платформ для сотрудников, в каждой из которых решались 1-2 задачи. Современный подход заключается в создании единой корпоративной площадки, в которую интегрируются все ранее созданные инновационные продукты. Это позволит улучшить адаптацию, кроссфункциональные коммуникации, автоматизирует кадровое администрирование и так далее.

Фокус на все стороны жизни сотрудников

Covid-19 позволил руководителям заглянуть в личную жизнь своих подчиненных. Они осознали, что глобальное благополучие сотрудников напрямую коррелируется с их эффективностью на рабочем месте. Поэтому тренд на поддержку команды через развитие wellbeing-программ в будущем году усилится. Пропаганда здорового образа жизни, а также профилактика стресса становятся одними из приоритетным направлений работы HR-департаментов.

Татьяна Руппель

https://hrmag.ru