Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


Вовлеченность персонала. Есть ли в ней смысл?
14.02.2022 12:09

Во многих офисах термин "вовлеченность персонала" используется не реже, чем кофеварка. Он звучит при обсуждении вопросов об эффективности и производительности труда, а также прибыльности предприятий.

Но что вообще такое вовлеченности персонала? Как ее можно измерить и почему о ней стоит думать?

Что такое вовлеченность персонала

Уровень вовлеченности персонала определяет, насколько сотрудники преданны своей работе и удовлетворены ею.Определяется по простой шкале.

Высокий уровень вовлеченности Сотрудник верит в то, что он делает, стремится совершенствоваться, безоговорочно следует за лидерами и готов на все для достижения общего успеха. Такой сотрудник работает эффективно и проявляет энтузиазм во всем.

Низкий уровень вовлеченности. Сотрудник делает не больше, чем требуют от него должностные обязанности, не заинтересован в работе, а его основная цель сводится к тому, чтобы регулярно получать зарплату. Как правило, сотрудники с низким уровнем вовлеченности когда-то обладали высоким уровнем вовлеченности, но по тем или иным причинам потеряли ее.

Нулевой уровень вовлеченности. Сотрудник открыто ненавидит свою работу и говорит об этом на каждом шагу. Распространяемые им негативые эмоции влияют на эффективность работы тех, кто его окружает.

Исследователи из тренингового центра им. Дейла Карнеги опросили более 1500 респондентов и выяснили, что распределение по трем вышеописанным группам выглядит так: высокий уровень вовлеченности - 29%, низкий уровень вовлеченности - 45%, нулевой уровень вовлеченности - 26%. С учетом того, что 71% рабочей силы в той или иной мере испытывает проблемы с вовлеченности, выходит, что эта проблема затрагивает многие компании.

Как оценить уровень вовлеченности

Вы хотите узнать, насколько мотивированы ваши сотрудники? Спросите их об этом! Все просто, не так ли? Проведите серию личных встреч или организуйте специализированный опрос. Примеры вопросов:

  • Мой руководитель ставит передо мной понятные цели, которые совпадают с целями компании.
  • Я знаю, что мне нужно делать, чтобы руководитель считал меня успешным.
  • Моя компания обеспечивает меня всеми необходимыми инструментами и оборудованием, чтобы я мог справляться со своими обязанностями.
  • Мой руководитель регулярно оценивает мою работу.
  • Я имею возможность получать обучение, поддержку и советы, которые позволили бы мне совершенствоваться.

Предложите сотрудникам оценить верность этих утверждений по шкале от 1 до 5, и вы получите количественную оценку уровня вовлеченности. С теми же целями можно проводить запланированные анализы производительности, чтобы все сотрудники знали о ваших ожиданиях относительно их работы.

Почему это важно

Во времена экономического спада люди стремились во что бы то ни стало сохранить работу и удержаться на плаву. Все были довольны тем, что имели, и никто не искал лучших вариантов. Эксперты утверждают, что такая ситуация была чрезвычайно выгодна для работодателей, желавших удерживать свои кадры, но уровень вовлеченности при этом был очень низок. Сейчас, когда экономика постепенно выравнивается, недовольные сотрудники возобновляют поиски работы.

Работодатели не всегда могут угадать, кто именно недоволен

Недавнее исследование от консалтинговой фирмы Leadership IQ доказывает, что сотрудники с низкими показателями производительности труда могут обладать самым высоким уровнем вовлеченности и наоборот. Это утверждение идет вразрез с распространенными представлениями о том, что высокий уровень вовлеченности напрямую влияет на продуктивность, эффективность и прибыльность работы.

Кроме того, этот вывод заставляет работодателей пристальнее следить за уровнем вовлеченности. Им приходится помнить о том, что уровень вовлеченности может резко упасть, Люди иногда выгорают, и их отношение к работе меняется.

Для повышения уровня вовлеченности необходимо целенаправленно взращивать ее. Начните уделять внимание сотрудникам, заботьтесь о них или, проще говоря, начните с себя.

https://hr-portal.ru