Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


Ультрагибкие сотрудники – новый вызов для HR
12.09.2017 00:00

К 2020 году четверо из десяти сотрудников (40%) перейдут на фриланс, так что HR-отделам нужно быть начеку.

С ростом популярности фриланса, отделам кадров нужно готовиться к работе в новых условиях, которые наступят к 2020 году – пишут авторы исследования, проведенного компанией «Samsung».

Доклад «Open Economy» предполагает, что компаниям, HR-отделам и государственным организациям необходимо пересмотреть принципы своей работы в XXI-м веке в отношении следующих вопросов: кто будет выполнять работу, где он будет работать и каким образом компании смогут открыто, но при этом безопасно обмениваться информацией со своей рабочей силой. Новые условия, в свою очередь, заставят компании основательно пересмотреть существующие модели организации бизнеса и используемых технологий, сообщает доклад.

Отчет цитирует исследование, проведенное организацией «McKinsey», которое показало, что среди работников поколения Y все больше и больше растет стремление работать независимо.

Исследование также предполагает, что 60% независимых работников в Европе крайне довольны гибким графиком, который несет с собой фриланс, и только лишь 14% предпочли бы вернуться к традиционному графику с 9 до 5. В это же время 78% сотрудников считают, что возможность самостоятельно устанавливать свой собственный график – большой плюс, 71% среди плюсов отметили оперативную оплату их трудов,  а 64% оказались довольны отказом от стандартной иерархии в компании.

Исследователи пишут, что к 2020 году 40% работников перейдут в разряд фрилансеров, вследствие чего рынок фриланса будет оцениваться в размере 10 миллиардов долларов.

К 2020 году мало кто из сотрудников с гибким графиком будет ежедневно приходить в офис, сообщает основатель компании «BinaryKnowledge» Маркос Эгиллор, также участвовавший в исследовании. «В будущем компании значительно сократят число штатных сотрудников, оставив лишь центральную команду высшего руководства, которая займется разработкой передовых стратегией и будет внедрять различные элементы этой стратегии на каждодневной основе», утверждает он.

И эта центральная команда будет заниматься распределением навыков новой рабочей силы, состоящей из сотрудников, которых Маркос окрестил «радикальными фрилансерами» – т.е. работниками, трудящимися на несколько различных компаний сразу.

«Компаниям нужно будет пересмотреть свою структуру и из «каторги» превратиться в поставщиков бизнес-технологий, позволяющих задействовать больше опытных и умелых специалистов», добавил он. «Готовность возглавить этот переход к новому формату организации отношений с рабочей силой и определят дальнейший успех компаний в условиях открытой экономики на ближайшие десятки лет».

Мари Пуйбарод, глава по вопросам глобальных исследований в риэлторской компании «JLL», принявшая участие в составлении отчета, согласна с этим утверждением: «Так же как со временем изменится и само понятие «компания», изменения произойдут и в культуре работы, которая должна будет соответствовать ожиданиям рабочей силы будущего», сказала она. «И наконец, все это окажет огромное влияние на методы работы и сильно видоизменит офисные помещения».

http://accent-center.ru/