Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


4 удивительных вопроса, которые помогают нанять замечательных сотрудников
29.10.2018 15:12

Когда дело касается найма новых сотрудников, как правило, речь идет о навыках и стремлениях.

Иными словами, работодателям требуются сотрудники, обладающие определенными знаниями и опытом, а также стремящиеся к совершенству в своей профессиональной области.

Но они забывают об одном важном аспекте, который влияет на успехи в работе - способность вписаться в коллектив. Мы проводим много времени на рабочем месте и часто взаимодействуем с другими сотрудниками.

Мы не можем выбрать себе семью, но мы можем выбрать коллектив, в котором нам придется работать.

Хоть мы это и не осознаем, но самый важный навык был получен нами еще в детском саду, ведь именно там мы научились взаимодействовать с окружающими. То же самое касается найма новых сотрудников.

Наверняка вы встречали блестящих профессионалов, чьи личные качества оставляют желать лучшего. Самовлюбленные и закомплексованные люди нередко убивают атмосферу в коллективе. С ними просто невозможно находиться рядом! Я называю таких сотрудников "культурными террористами", т.к. они наносят урон всей организации. Именно поэтому лучшие компании делают все возможное, чтобы не нанимать таких кандидатов.

Как оценить, насколько соискатель соответствует вашей культуре?

Глядя на кандидатов, работодатели, которые редко допускают ошибки в процессе найма, обычно задают себе четыре простых вопроса:

1. Хочу ли я с ним выпить?

Прежде всего, спросите себя, понравилось ли вам общаться с соискателем. Вы хотели бы поболтать с ним после работы или посидеть вместе в баре? Он интересный собеседник? Или просто сложный человек, который не умеет общаться и не дает вставить ни слова?

2. Хочу ли я сыграть с ним в гольф?

Играя в гольф, можно не только приятно провести пять часов жизни, но и установить прочные связи с коллегами. Вы готовы прокатиться с новым знакомым в машине для гольфа или неспешно прогуляться с ним по полю? Если вы не играете в гольф, подумайте о любом другом виде спорта - например, бейсболе.

3. Хотел бы я сидеть с ним рядом в самолете, который летит в Токио?

Поднимая планку, спросите себя, смогли бы вы общаться с этим человеком на протяжении 11 часов во время международного перелета? А может, было бы лучше где-нибудь запереть его, лишь бы не слышать?

4. Хотел бы я видеть его в своем окопе?

Возможно, соискатель неплохо проявил себя, и вы хотели бы видеть его рядом с собой в приятные моменты жизни. А как насчет безрадостных моментов? Представьте, что вы находитесь в центре поля боя, вокруг летают пули и взрываются снаряды. Вы могли бы доверить новому знакомому свою жизнь? Сможет ли он сохранять спокойствие и собранность? А может, он убежит подальше, чтобы надежно спрятаться? Умение оценивать то, как люди реагируют на стрессовые ситуации, очень важно для каждого предпринимателя, потому что рано или поздно такие ситуации произойдут, и вам понадобится надежная опора.

Если вы можете утвердительно ответить на все четыре вопроса, и при этом кандидат обладает необходимыми навыками и стремлениями, не медлите! Сделайте ему предложение!

Если раздумья привели вас не туда, куда хотелось бы, и вы сомневаетесь в том, что сможете получать удовольствие от совместной работы с кандидатом, откажите ему. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на людей, которые вам не нравятся.

http://hr-portal.ru/