Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


 ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКОМ РЫНКА
ПРЕССА/СТАТЬИ/АНАЛИТИКА

Статьи о рынке труда, подборе и управлении персоналом, о поиске работы

Советы по выживанию для рекрутера в эпоху кризиса рынка финансов

Корпоративные рекрутеры, работающие в сфере финансовых услуг и консалтинга получающие высокую зарплату, и рекрутеры, которые целый день проводят, отыскивая кандидатов на рынке труда через Интернет, столкнутся со сложными проблемами при поиске нового места работы. Поскольку сфера финансовых услуг переживает сейчас кризисный период, и темпы найма повсеместно замедляются, надежность работы рекрутера снижается.

Предлагаем Вам несколько советов, как выжить.

Демонстрируйте Ваши творческие приемы при поиске персонала для нужд клиента.

По словам руководителя программы Talent Acquisition (программа по поиску, найму и развитию талантов) в центральном банке Нью-Йорка, некоторые из главных достоинств Lehman Brothers (в прошлом один из мировых лидеров в инвестиционном бизнесе) перестали быть востребованными на рынке труда еще до того, как компания объявила о банкротстве. Поэтому рекрутёр должен продемонстрировать клиенту, что он имеет сеть контактов в конкурирующих фирмах и умеет расширять их.

Докажите свою ценность для компании в сфере найма персонала.

Корпоративные рекрутеры, работающие на Уолл Стрит, должны будут продемонстрировать свой профессионализм или согласиться на понижение зарплаты, чтобы получить новое место, особенно если они переходят из одной компании в другую. По данным журнала Crain’s, зарплаты в Нью-Йорке выше, чем в остальных городах и такая встряска должна их снизить.

Объясните заказчику, каким образом Вы сможете снизить корпоративные издержки.

"Многие фирмы пытаются найти способ уменьшить издержки по найму", говорит Кевин Хастон, директор по предоставлению сервисов для TalentFusion. "Чтобы быть востребованными, корпоративные рекрутеры должны будут показать, что они могут успешно снижать затраты по найму".

Ищите работу в тех нишах рынка труда, где она сохранилась.

Сферы охраны здоровья, образования и управления сохраняют стабильность на фоне общего снижения уровня экономики, и средние предприятия-поставщики товаров и услуг в компании в пределах каждой отрасли также нанимают работников. Таким предприятиям нужны решительные, инициативные рекрутеры, способные находить кандидатов, не прибегая к услугам известных рекрутинг-брендов. Специалисты в таких отраслях, как науки о жизни (биология, медицина, социология) и возобновляемая энергия были самыми востребованными в фирмах по подбору руководителей среднего и высшего звена на протяжении первой четверти 2008 года.

Парадокс: рост спроса на специалистов,  при спаде на рынке труда.

Также ожидается, что будет повышаться спрос на специалистов отраслей безопасности и снабжения. На сегодняшний момент стабильной является область аутсорсинга, так как некоторые клиенты сами не занимаются поиском персонала.

 

Аутсорсинг интересный вариант снижения издержек на рекрутинг.

Спрос на услуги RPO (аутсорсинг рекрутинговых процессов) растет, и данная отрасль может расширяться в результате реорганизации фирм, работающих в сфере финансовых услуг. Хастон сообщает, что иногда рекрутеры из корпоративных компаний переходят в фирмы RPO, однако это оговаривается в контракте отдельно. Он предупреждает, что зарплаты часто ниже, чем в корпоративных фирмах.

Всегда найдётся  место для рекрутёра  с обширными связями.

Фирмы, занимающиеся подбором персонала, всегда готовы принять рекрутера, но если вы хотите работать в этой сфере, вам следует иметь обширные связи: от вас будут ожидать, что с собой вы приведете также кандидатов.

 

Опыт и связи рекрутёра это надежная защита от кризиса.

"Рекрутинговые фирмы предпочитают принимать опытных специалистов, так что устраиваясь на работу, рекрутер должен иметь своих клиентов", говорит Джон Пелконин, рекрутер в сфере ИТ, работающий в State Street Банке.

"Информационные технологии сейчас очень востребованы, но эта отрасль требует глубоких знаний, так что Вы должны быть квалифицированным специалистом, чтобы быть конкурентоспособным".

Другие статьи  о рекрутинге

 Первоисточник: http://www.ere.net

Автор: Leslie Stevens

Перевод: www.рекрутинг.нет.уа